Категории

Аллергия

2 минуты на чтение

Аллергические заболевания во всем мире являются проблемой общественного здравоохранения. Только в Европе ими страдает более 150 миллионов человек. Самыми частыми и тяжелыми проявлениями этой патологии являются такие респираторные болезни как аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА): до 30% европейцев страдает АР или конъюнктивитом, до 20% страдает БА. Согласно оценкам ВОЗ, за последние 10 лет заболеваемость БА удвоилась. Во всем мире более 600 миллионов человек страдает АР, причем 200 миллионов из них – с сопутствующей БА и около 300 миллионов – БА.

Ведущей причиной роста заболеваемости БА и преобладания ее среднетяжелых и тяжелых форм является лидерство симптоматической фармакотерапии над патогенетической аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ). Только АСИТ обладает протективным действием, защищая в течение 10 лет пациента с АР от БА и после окончания лечения. Низкий удельный вес АСИТ в контроле над респираторной аллергией во многом обусловлен тем, что аллерговакцинация осуществляется подкожным методом, ограниченное число врачей аллергологов и аллергологических кабинетов не позволяет шире применять этот метод.

Подкожный метод АСИТ предполагает проведение лечения только в условиях аллергологического кабинета или стационара. Решить проблему может помочь внедрение сублингвального метода АСИТ, не уступающего по эффективности подкожному, но гораздо более безопасному, проведение которого возможно пациентом самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, учитывая, что одним из направлений современного здравоохранения и одной из задач, поставленных Министерством здравоохранения перед наукой и практикой, является создание стационарзамещающих технологий, является актуальным и своевременным создание амбулаторных режимов лечения, применяющихся без отрыва от производства. Однако механизмы действия и эффективность сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ) остаются недостаточно изученными. Далеко не решенным остается и вопрос о проведении СЛИТ при сочетанных формах сенсибилизации и использовании для проведения иммунотерапии нескольких аллерговакцин в лечении одного больного. В то же время, большинство взрослых пациентов являются полисенсибилизированными. Кроме того, при обследовании и назначении специфической иммунотерапии не используется комплексный подход, включающий оценку жилищных условий пациента, микологическую безопасность среды обитания. Прогноз клинического течения аллергических заболеваний дыхательных путей и степень ответа на проведение АСИТ зависят от генетических особенностей индивидуума и функционирования основных эффекторных клеток аллергического воспаления. В свою очередь, эти индивидуальные особенности могут быть связаны с различием в структуре генов регуляторных цитокинов, от которых во многом зависит активность аллергического воспаления.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Лицам с подозрением на грибковую аллергию (проживание в помещениях с признаками плесневого поражения материалов, манифестация болезни в домашних условиях, рецидивирующие респираторные заболевания, сенсибилизация к аллергенам клещей домашней пыли, непереносимос...